HOME > お知らせ一覧 > ニュース > 第47回フローレンス・ナイチンゲール記章授与式に参加しました

2019.08.23

8月7日(水)に「第47回フローレンス・ナイチンゲール記章授与式」が都内のホテルで開かれました。

世界19カ国29名が受章し、日本からは竹下 喜久子さん(日本赤十字社看護師同方会理事長)、秋山 正子さん(マギーズ東京共同代表理事・センター長)の2名が受章し、日本赤十字社名誉総裁である皇后さまより、記章が授与されました。

式典に、本大学からは学長、研究科長、本学学生4名が参列しました。

看護師を目指し、勉学に励む学生にとって、貴重な経験となりました。

<フローレンス・ナイチンゲール記章について>

フローレンス・ナイチンゲール記章は、看護師に与えられる世界最高の栄誉あるメダルで、功績の顕著な看護師および篤志看護師に対して贈られています。