HOME > お知らせ一覧 > ニュース > 赤十字史料が展示されました

赤十字史料が展示されました

2019.05.30

本学赤十字史料室では、博物館明治村所蔵の赤十字史料が保管されております。

2019年5月8日~31日の期間、「国際赤十字・赤新月社連盟100周年 創設への歩み」というテーマで
展示イベントが赤十字情報プラザを会場として催されています。

開催中、5月22日に行われた全国赤十字大会会場において特別展示として
博物館明治村の許可を得て、本学赤十字史料室より以下の史料等が展示されました。

「赤十字社連盟一件 大正八年 発端 共二の二」より”五国代表のサイン書類”(4枚)

「赤十字社連盟一件 大正八年 発端 共二の一」より”五国代表者の記念写真”

これらの貴重な史料の展示は、大会出席者に好評で大変盛況なイベントとなったとのことです。
写真はそのときの模様です。

赤十字史料室が保管している史料は研究者の方にマイクロフィルムによる閲覧提供をしております。
研究される方は、担当の学術情報センター・図書館 までお問い合わせください。

写真①

②写真