HOME > お知らせ一覧 > 本学学生が海外JRC(青少年赤十字)メンバーと交流しました

本学学生が海外JRC(青少年赤十字)メンバーと交流しました

2023.11.21

2年に1度実施される日本赤十字社の青少年赤十字国際交流事業で来日中の、

香港・韓国のJRCメンバー(JRC=Junior Red Cross. 青少年赤十字)および

大韓赤十字社のスタッフが来学し、本学学生と交流しました。

JRCメンバーの2人は看護師になりたいという夢を持っているそうです。

交流会では自国のJRC活動について英語で紹介し、その後の座談会では、

同じ夢を持つ学生同士として、将来どんな看護師になりたいか語り合いました。

交流会後は、大学施設(実習室・図書館・食堂・災害備蓄倉庫・常設展示室)

の見学を行いました。みなさん、実習室の広さや充実した学修環境に驚くとともに、

赤十字に関するもの(構内にある糸杉や展示品の『ソルフェリーノの思い出』等)

に強い興味を示していました。

同じ志を持つ仲間との国を超えた交流は、きっとお互いにとても良い刺激となったことでしょう。

本学では、海外にいる赤十字の仲間と交流できる機会がいくつもあります。

みなさんもぜひ参加してみてください。