HOME > お知らせ一覧 > イベント情報 > かけっこ教室を開催しました

かけっこ教室を開催しました

2019.09.27

本学が参画する豊田市高等教育活性化推進プラットフォーム主催の「かけっこ教室(短距離・長距離)」を9月23日(祝・月)に中京大学豊田キャンパスにて開催しました。

この活動は、運動の基本、走りを中心とした子どもの体力づくりと健康に関する教育支援をめざしたものです。当日は、豊田市内の小学校の児童とご父母の参加を得て、熱中症対策の講座後、短距離と長距離の希望者にわかれて実施しました。

熱中症対策の講座は、本学職員の安井主事(赤十字救急法指導員)が講師を務め、熱中症の予防のために日頃から気をつけることや救急法についてお話しました。

続いて、中京大学の青戸慎司氏(陸上競技部監督・陸上100m元日本記録保持者)と愛知工業大学の奥野佳宏氏(陸上競技部監督)が、どのように走ることが良いパフォーマンスに繋がるかなどを、指導学生とともに、実践を交えながら子ども達に指導しました。

<熱中症対策の講座>              <準備体操>

<短距離>                   <長距離>