HOME > お知らせ一覧 > ニュース > 豊田高校の学生が健康生活支援演習を受講しました

豊田高校の学生が健康生活支援演習を受講しました

2019.08.28

8月19日(月)~21日(水)の3日間、本学にて豊田高校2年生が健康生活支援演習を受講しました。

平成30年度に高大連携協定を締結したことから、同校普通科に新設された「医療・看護コース」の教育充実と相互の教育・研究活動を活性化することを目的として実施されました。

高校周辺のハザードマップの作成や自助・共助についてのグループワークによる体験学習を通して行い、さらに捻挫やケガの際に行う応急処置やBLS(一次救命処置)の演習を実施しました。

<捻挫時の応急処置>            <前腕の応急処置>

<BLS 救助の協力者への依頼>       <BLS 心臓マッサージ>