日本赤十字豊田看護大学 > お知らせ > 本学収蔵史料が「歴史秘話ヒストリア」(NHK総合)で紹介されます!

2010年2月10日

戦前の日本赤十字社の文書や写真、図書などの貴重な資料が保管されている日赤史料室が、本学図書館にあることはご存知ですか?

2月17日放送のNHK「歴史秘話ヒストリア」アンコール放送では、新島八重が夫の死後第3の人生で日清戦争の救護にあたった記録として本学日赤史料室にある日清戦争時の政府の政策案・広島予備第三分院写真が紹介されます。

明治の時代を力強く生きた新島八重の生涯は、看護師を目指す皆さんにとっても面白い内容となっています。是非ご覧ください!

新島旧邸概観                       旧邸内台所         (共に番組HPから)

1.番組名    NHK総合「歴史秘話ヒストリア」

「明治 悪妻伝説~初代 ハンサムウーマン新島八重の生涯」

番組HP  NHKHP

2.放送日時  平成22年2月17日(水)22:00~22:43 NHK総合

再放送1回・海外放送(平成22年2月18日)

NHKオンデマンド(平成22年2月18日~平成22年2月28日)

3.内容     平成21年4月22日(水)放送分と同一内容です。