日本赤十字豊田看護大学 > お知らせ > イベント > ボランティア講座が開催されました

ボランティア講座が開催されました

2018年7月25日イベント

社会福祉法人豊田市社会福祉協議会ボランティアセンター主査の山際英氏を講師にお迎えして、学生を対象とした、ボランティア講座を3回にわたり開催しました。第1回は5月15日(火)に「ボランティアの総論」というテーマで社会福祉協議会が行っているボランティアについてのお話やボランティアの基本について講演いただき、第2回は6月19日(火)に「子どもの貧困とボランティア」というテーマで子どもの貧困問題や大学生だからこそできるボランティア活動について講演いただきました。最後となる第3回は、7月10日(火)に「災害ボランティア」というテーマで、災害ボランティアセンターの役割や自分には関係ないと思わず(楽観バイアス)、自分・家族・地域のために備えることの重要性を学びました。3回の講演を通して、ボランティア活動(参加)の推進を図りました。

IMG_4621   IMG_5904

<第1回 ボランティア総論>             <第2回 子どもの貧困とボランティア>

<第3回 災害ボランティア>